以案示警 以案为戒 以案促改 着力构建风清气正的财政政治生态

来源:县财政局     作者:南充市财政局     发布日期:2020-12-01     点击数:129 人次

以案示警 以案为戒 以案促改 着力构建风清气正的财政政治生  
——南充市财政系统召开警示教育大会

为深入贯彻党中央、省委、市委关于全面从严治党和党风廉政建设系列部署,贯彻落实《预算法》及实施条例相关要求,深入剖析基层财政单位违纪违法典型案例,做到以案明纪、以案示警、以案促改,着力增强财政系统干部廉洁意识和法纪观念。11月27日,全市财政系统召开警示教育大会,会议以视频会议形式召开,一杆子插到底、直达乡镇(街道)财政所。市财政局党组领导班子、调研员、驻局纪检监察组有关同志、局机关各科室和局属单位负责同志、市辖三区财政局和仪陇县财政局主要负责同志和纪检组长,以及经开区财政局主要负责同志在主会场参加。各县(市、区)财政局班子成员、各科(股)室和局属单位负责同志、各乡镇(街道)财政所长在各分会场参会。此次大会共有593人同时接受警示教育。

20201201160678770823905608.png

会议通报了基层财政单位发生的两起违纪违法典型案件,用身边事警示教育身边人。一个个反面案件、一声声沉痛忏悔,告诫全市财政系统广大党员干部,要深刻汲取反面典型教训,坚定守初心、担使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决把党风廉政建设反腐败斗争进行到底。

会上,市财政局党组书记、局长徐坚强调,在全市财政系统召开警示教育大会,目的是深入贯彻全面从严管党治党系列要求,系统抓、抓系统,警示告诫各级财政党员干部增强廉政意识,推动财政忠诚、干净、担当政治机关建设。一是务必做到以案示警,深刻汲取“理想信念动摇必然滑向腐败深渊、侥幸心理作祟必然小错酿成大错、违规行使权力必然难逃法纪严惩”的教训。二是务必做到以案为戒,时刻保持坚定政治定力,时刻保持敬畏戒惧之心,时刻保持严格自省自律,始终做到对党忠诚、有令则行、有禁则止。三是务必做到以案促改,要紧盯各项财经纪律执行,紧盯市上到县、到乡、到村等重点专项分配使用,紧盯基层财政会计、出纳等关键岗位管理,坚持问题导向,抓发现、抓查处,抓整改、抓警示,真正落实好全面从严治党政治责任,毫不放松抓好日常监督,加大执纪问责力度,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,切切实实把财政队伍带领好。