西充县财政局2020年会计监督检查公告

来源:县财政局     作者:财监局     发布日期:2020-11-17     点击数:240 人次

西充县财政局2020年会计监督检查公告

为认真履行《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》赋予的会计监督法定职责,按照《四川省财政厅关于开展2020年度会计监督检查工作的通知》(川财监督〔2020〕16号)和《南充市财政局关于开展2020年度会计监督检查工作的通知》(南财监督〔2020〕9号)要求,西充县财政局开展了2020年度财经纪律重点检查。

 全县共检查行政事业单位24户(其中会计信息质量检查4户),检查年度为2019年1月至2020年7月,涉及教育、医疗、扶贫、环保、农业等重点民生领域,针对单位内控制度、预算收支管理、政府采购管理、资产管理、财务会计管理、财政票据以及私设“小金库”等方面的情况,尤其是“三公”经费、会议费、培训费、差旅费以及钱物发放情况等方面进行了重点关注,查出违规问题1211.98万元。主要问题表现在收入方面,存在部分非税收入应收未收或未及时上缴国库等问题;支出上存违规购买商业保险、资金支付程序不合规、大额现金支付、公务卡使用不到位等问题;财务会计核算方面存在核算不规范、错列科目、无依据调账、账务处理不及时、附件不齐、白条列支等问题;其他方面存在票据使用不合规、部分采购项目采购程序不合规、往来未及时清理等问题。

针对检查发现的问题,西充县财政局严格按照《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《四川省财政监督条例》等法律法规规定和相关会计准则、会计制度以及中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定,对一般性问题责令单位立说立改,查完改完;对较大问题,包括会计核算违规、财务报账手续不完善等,及时发出整改通知书,责令限期整改纠正到位,及时反馈整改落实情况;对乱发补贴等严重问题,要求全额清退,追缴财政并处罚款。全县共处理处罚4个单位,罚款0.3万元、收回违规资金0.28万元,由西充县财政局给予1个单位警告、2个单位通报批评。

通过检查,切实履行了会计监督法定职责,有效整顿和规范了会计秩序,建立健全了财政财务体制,为防范化解财政管控风险,维护政令畅通,促进经济社会发展发挥了积极作用。

 
西充县财政局
2020年11月2日