西充县财政局关于2020年脱贫攻坚帮扶工作计划的通知

来源:县财政局     作者:办公室     发布日期:2020-02-24     点击数:20 人次

西充县财政局关于2020年脱贫攻坚帮扶工作计划的通知 

机关各股室、下属中心(局):

为进一步巩固提升凤鸣镇迦释院村精准脱贫帮扶成果,保持帮扶工作良好态势,坚持脱贫不脱钩,经局党组研究,现提出今年脱贫攻坚帮扶工作计划,请严格遵照执行。

一、指导思想

以十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“三产融合发展”“三化互动发展”两大战略和富民强县“六大工程”,打造 “中国西部现代农业公园”品牌目标,认真开展脱贫攻坚驻村帮扶工作,真情帮助扶持贫困户,进一步巩固帮扶成果,促进机关转作风、干部受教育、贫困群众脱贫奔康,为实现2020年与全国全省全面同步小康奋斗目标奠定坚实基础。

二、工作目标

围绕市委“2018年基本脱贫、2019年巩固提升、2020年与全国全省全面同步小康”奋斗目标,按照“脱贫不脱钩”要求,对建档立卡已脱贫67户115人的帮扶成果进行巩固提升,按现行脱贫标准和上级要求实现“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全得到有效保障)目标。

三、工作措施

(一)明确工作责任。坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,责任股室和责任人员认真抓的帮扶工作责任制。局党组至少每两个月专题研究一次脱贫攻坚帮扶工作,及时解决帮扶工作中遇到的困难和问题;主要领导至少每两个月到村走访调研一次脱贫攻坚工作,至少召开一次驻村工作队会议,指导和支持第一书记加强村党支部建设,帮助抓好党务、村务、财务“三公开”;班子成员定期轮流到村开展调研指导;帮扶干部至少每月一次开展帮扶走访,加强与帮扶对象的沟通联系,全面做好“三看三问三查三讲三帮”工作,帮助联系贫困户解决工作、生活中的实际困难,收集有关问题,及时向局帮扶办反馈,供局领导专题研究解决。

(二)加强政策宣传。大力宣传习近平总书记关于做好脱贫攻坚系列重要讲话精神,宣传党的十九大以来中省市县关于脱贫攻坚工作决策部署,宣传脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型等。支持办好农民夜校,开展脱贫攻坚感恩教育,营造脱贫攻坚良好氛围。

(三)落实帮扶措施。对全村已脱贫户,坚持扶贫与扶智、扶志、扶制相结合,持续巩固“两不愁、三保障”“四个好”成果。积极争取产业发展资金,大力扶持村集体经济健康发展,支持飞跃专合社发展壮大,加大柑橘脱贫奔康产业园监控系统、水肥一体化滴管系统等基础实施建设,配合产业园经营承包商做好产业管护工作。积极争取基础设施、公共服务等项目资金,通过“一事一议”等项目,进一步推进全村绿化、美化、亮化。

四、主要任务

(一)加强疫情防控。一是驻村工作队要协助村两委班子详细摸排返乡人员相关情况,及时登记上报;二是要严格执勤值守,严控进出人员,做好疑似人员的居家隔离工作;三是抓住春耕时机,做好生产恢复工作。

(二)加强合作社建设。继续加强飞跃专合社班子建设,强化飞跃专合社管理,完善相关管理制度,继续发展壮大集体经济,做好集体经济分红,土地租金、收益等分配工作。

(三)抓好产业项目建设。协助村落实产业园监控系统安装、水肥一体化滴灌系统项目建设。

(四)开展感恩教育。利用农民夜校、上党课、文艺汇演等多种形式抓好群众感恩教育,在建档立卡贫困户现有“两不愁、三保障”基本满足情况下,重点从扶智和扶志方面做好抓手。

(五)抓好迎检归档。做好2020年第三方评估迎检工作,相关资料整理归档。

五、工作保障

(一)强化组织领导。及时调整由主要领导任组长,分管领导任副组长,其余班子成员及相关股室负责人为成员的局脱贫攻坚帮扶工作领导小组。领导小组办公室要按照县脱贫办和领导小组的工作部署,协调安排好相关工作。

(二)严明工作纪律。严格遵守上级纪律规定,不准搞层层陪同迎送;不准接受联系村、农户的吃请;不准借联系帮扶之机,进行公款娱乐消费;不准违背群众意愿和侵害群众利益。

(三)加强督查考核。将机关干部脱贫攻坚驻村帮扶工作开展情况纳入年度目标考核内容,局脱贫攻坚驻村帮扶工作领导小组将每半年对脱贫攻坚驻村帮扶工作进行督查走访,建立帮扶台账,对工作不落实、措施不到位的从严追责问责。 

 

西充县财政局

2020年2月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  西充县财政局办公室             2020年2月21日  印