西充县财政局关于印发《开展财政脱贫攻坚专项检查工作方案》的通知

来源:县财政局     作者:办公室     发布日期:2020-10-15     点击数:40 人次


西充县财政局关于印发《开展财政脱贫攻坚专项检查工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县级相关部门:

现将西充县财政局《关于开展财政脱贫攻坚专项检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                西充县财政局

2020年9月2日


 

关于开展财政脱贫攻坚专项检查工作方案

 

根据四川省财政厅关于印发《财政脱贫攻坚大排查工作方案》的通知(川财办〔2020〕3号)、中共西充县纪委办公室关于印发《2020年深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动工作措施》的通知(西纪办〔2020〕10号)、西充县财政局关于印发《财政脱贫攻坚专项督战实施方案》的通知(西财办〔2020〕30号)要求,在全县范围内开展财政脱贫攻坚专项检查。为确保相关工作顺利进行,现制定如下工作方案。

一、工作目标

针对脱贫攻坚财政扶贫资金使用管理方面存在的问题,在全县范围内开展专项检查工作。通过检查,全面摸清各地相关资金投入、使用、效果情况,严格对标补缺,持续巩固提升脱贫质量,全面抓好巡查、审计及财政监管等发现问题的整改工作,确保脱贫攻坚各项政策落实落地,财政资金使用安全高效。

二、检查范围和内容

(一)检查范围

1.紧紧围绕“两不愁三保障”,重点关注2019年至2020年7月涉及义务教育、基本医疗、住房安全(含易地扶贫搬迁)和饮水安全等方面的财政扶贫资金投入、使用、效果等情况。

2.巡查、审计、中央扶贫考核、财政监管发现以及媒体曝光问题的整改落实情况。重点关注相关制度是否完善、责任人员是否严肃追责问责。

(二)检查内容

1.义务教育:重点检查教育扶贫资金是否扩大使用范围、虚报冒领、挪用乱用和闲置浪费;是否落实建档立卡贫困家庭学生各项减免和资助政策;是否将所有符合条件的建档立卡学生纳入政策范围,并足额获得相应的补助经费;是否按政策对符合条件的建档立卡学生规范发放教育扶贫救助基金;是否存在应免未免、应助未助等情况。

2.基本医疗:重点检查是否按照统筹地区最低标准足额为建档立卡贫困人口代缴城乡居民医保个人缴费;经基本医保、大病保险、“倾斜支付”、医疗救助、疾病应急救助和卫生扶贫救助基金等基金报销(救助)后,建档立卡贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗个人支付费用是否控制在规定区间等情况。

3.住房安全:重点检查是否根据危房等级等因素对建档立卡贫困户制定分类到户补助标准并及时兑付补助资金;是否对建档立卡贫困户农村危房改造的申请、评议、审核、审批和实际补助情况进行公示公告;易地扶贫搬迁对象和资金使用是否精准。

4.安全饮水:重点检查相关市、县在安全饮水项目安排上是否重点解决建档立卡贫困人口;年度扶贫方案中安全饮水项目资金是否及时足额拨付,项目是否如期完成;方案中涉及的贫困户安全饮水问题是否得到有效解决。

三、工作安排

(一)自查自纠阶段(8月20日至9月5日)。涉及脱贫攻坚的相关县级部门和乡镇全面开展自查,并将自查电子档传至县财监局赵亮的邮箱381519729@qq.com,纸质档打印后签章保存备查。

(二)重点抽查阶段(9月6日至9月30)。县财政局将组织人员在全县范围内对部分单位、乡镇和村进行重点抽查。

四、工作要求

(一)强化思想认识。“两不愁三保障”扶贫资金专项检查是党中央实施精准扶贫发展战略的重要举措,是实现“两个一百年”奋斗目标顺利完成的重要保障,各乡镇各部门要高度重视专项检查的重要性,及时制定自查工作方案,安排部署相关工作。

(二)加强组织领导。各乡镇各部门领导干部要亲自抓,安排和抽调人员专门负责检查工作,压实工作责任,确保检查工作顺利完成。

(三)按时完成工作任务。各乡镇各部门要对检查出的问题进行认真梳理,建立台账,限时整改,及时上报。