西充县成功处置村级银行贷款债务遗留问题

来源:县财政局     作者:基财股     发布日期:2020-08-20     点击数:60 人次

维护基层稳定 巩固改革成果
——西充县成功处置村级银行贷款债务遗留问题

2020年8月12日上午,县财政局在西充县农商银行会议室主持召开了西充县村级债务规范管理工作推进会,各乡镇、街道办分管领导、财政所长、财务会计和县农商银行网点支行行长参加了会议,会议明确了债务主体责任,规范了债务处置化解的操作流程,提出了债务处置化解和后期管理的具体工作要求。

20200902159904202269306445.png 

为贯彻落实省委关于村级建制调整改革精神,维护基层稳定,县委、县政府高度重视,县委常委、常务副县长庞亮结合农商银行不良资产“百日攻坚战”有利时机,多次召集县政府办、金融办、财政局和农商银行召开专题研究会,经过深入研究和多次协商,最终形成了《关于化解村级组织在县农商银行贷款相关问题的会议纪要》。

2020年6月22日至6月26日财政局牵头负责组织对村级组织贷款进行了全面清理,并制定了化解措施和建议,2020年8月4日向县政府报送了《关于解决村级组织在西充农商银行贷款遗留问题的请示》,县人民政府批准了该请示,并要求县民政局为新建制村(居)委会集中办理基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书,协调人民银行为新建制村(居)委会开户开设绿色通道。