西充县财政局扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”整改工作

来源:县财政局     作者:财监局     发布日期:2020-08-03     点击数:123 人次

严把四道关口  开展四项清理
扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”整改工作

2020年7月31日,西充县在财政局专题召开全县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作推进会。会议以贯彻落实南充市纪委监委关于开展民生领域突出问题专项整治工作为重点,安排部署全县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”整改工作。

20200805159658902689907122.png

西充县自2019年7月惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”监管信息系统上线以来,坚持严把四道关口,取得了良好的成效:一是严把网点关,加快建设全县互通的金保网络工程。共为16个部门牵(分)线20条,新建点位18个,网点分布实现横向到边,纵向到底;二是严把制卡关,全力推进社会保障卡制卡发卡工作。共开展“一卡通”信息数据比对350万人次,累计办理社保卡59万余张,享受对象办卡率100%,户籍人口办卡率达100%;三是严把授权关,建立健全社保卡“一卡通”信息平台运行管理机制。对原有的16个县级部门和44个乡镇共222人,对应到5756个项目进行逐项授权,乡镇行政区划调整后,又及时对新建制的单位进行了重新授权;四是严把发放关,确保惠民惠农财政补贴资金发放安全高效受监管。已通过信息系统累计成功发放补贴人次98万人次,补贴资金4.3亿元。

今年4月以来,西充县紧紧围绕市纪委监委反馈的问题,全面清理惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作中存在的问题,制定了四项清理整改措施:一是清理乡镇(街道)经办网点,做好撤并工作。随着各乡镇(街道)的班子队伍建设和各项工作的规范管理,对已撤21个乡镇设置的网点不再经办社保卡发放业务,统一由新建制的23个乡镇(街道)集中办理,确保全县信息系统网络安全;二是清理系统操作人员,完善授权工作。认真核实现有授权的人员情况,对减少或新增的操作人员按照程序上报县人社局进行人员变更和授权申请,由县人社局对新授权人员进行业务培训指导;三是清理“一卡通”平台项目,做好台账管理工作。全面清理核实纳入惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”平台发放项目,对已上线的96个项目建立清单,明晰乡镇(街道)和部门职责。今后凡需纳入“一卡通”平台发放的新增项目,必须向县财政局申请新增项目的权限,经县财政局审批后,再由县人社局按规定办理授权业务,并建立授权管理台账;四是清理社会保障卡,做好发卡注销工作。截止7月30日,我县共有存量卡21867张,其中金融功能未激活但有资金的社保卡1885张、无资金社保卡19982张。要求各乡镇(街道)根据各制卡银行的存量卡台账迅速组织乡村干部主动配合相关银行切实做好存量卡的发放和激活工作。重点做好金融功能未激活但有资金的社保卡的发放,确保9月20日前100%发放到本人,对无资金社保卡全部由相关银行按规定注销,由各乡镇负责组织无社保卡人员重新办卡。

会议由县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”领导小组办公室召集,县人社局、财政局、各乡镇(街道)财政所和各金融机构有关负责人参加会议。