四川财政专项扶贫资金绩效评价连续四年荣获“优秀”

来源:县财政局     作者:四川省财政厅     发布日期:2020-04-16     点击数:21 人次

近日,我省2019年财政专项扶贫资金绩效评价被财政部、国务院扶贫办评为“优秀”等级。自2016年实行脱贫攻坚成效考核以来,我省财政专项扶贫资金绩效评价已连续四年被评为“优秀”等级。

一直以来,财政厅高度重视脱贫攻坚工作,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,持续加大资金投入,深入推进统筹整合,促进贫困群众增收,强化资金监管,推动全省脱贫攻坚取得了显著成效。截至2019年底,全省建档立卡贫困人口减少到20万,贫困发生率下降至0.3%;贫困县减少到7个,摘帽率达到92%;贫困村减少到300个,退出率达到97%。
    一是持续加大资金投入。面对突出的收支矛盾和巨大的筹资任务,千方百计挖存量、优增量、增总量,持续加大财政专项扶贫资金投入,全力保障脱贫攻坚资金需求。2019年,全省各级财政共投入财政专项扶贫资金235.1亿元。其中,中省资金155.5亿元,市县资金79.6亿元,为圆满完成年度脱贫攻坚目标任务提供了有力的资金保障。

二是深入推进统筹整合。探索创新贯穿涉农资金统筹整合全过程的会签把关、定期反馈、审核通报、负面清单、库款保障和配套支撑“六项制度”,推进实施“蓄水统配”、“截长补短”、“引流归口”等整合模式,全面提升统筹整合工作实效。2019年,全省88个贫困县整合财政涉农资金272亿元,有效解决了贫困县脱贫攻坚筹资难题,切实弥补了农业生产发展和农村基础设施建设等脱贫攻坚“短板”。

三是促进贫困群众增收。管好用好四项扶贫基金,累计规模达126亿元,解决了数百万贫困群众教育、医疗和产业发展特殊困难。支持开展资产收益扶贫,累计覆盖10万余户贫困群众,实现户均增收550元以上。推行“政担银企户”联动扶贫试点,带动7600多户贫困群众户均增收上万元。支持向有劳动能力的贫困人口购买劳务服务,8.18万贫困人口成为生态护林(草)员,1万名贫困人口成为村内公益性水利设施巡管员,获得了稳定的就业岗位和工资收入。

四是加快资金支出进度。实施专项库款保障管理,动态监测和定期通报财政扶贫资金支出情况。实行财政直接支付制度,确保资金更加快捷安全到达使用“终端”。优化资金拨付方式,完善资金调剂使用机制,指导督促集中开展财政评审、竣工验收、财务决算和报账,全面加快扶贫资金支出。2019年,全省财政专项扶贫资金实现支出226亿元,支出进度达到96%;88个贫困县统筹整合涉农资金实现支出233亿元,支出进度达到85.7%,均高于国家考核要求。

五是全面加强资金监管。深入推进“互联网+”精准扶贫代理记账模式,建立惠民惠农财政补贴社会保障卡“一卡通”发放管理长效机制,实施财政扶贫资金动态监控,建立完善党政同责、项目建设管理、资金支付管理等“七大长效机制”,确保扶贫资金规范、安全、高效使用管理。开展“两不愁三保障”扶贫资金专项核查,核查扶贫资金34.07亿元,发现问题项目22个,督促全部在规定时间内整改到位。