西充县财政局关于扎实推进法治社会建设工作总结

来源:县财政局     作者:办公室     发布日期:2019-12-24     点击数:221 人次

西充县财政局       

关于扎实推进法治社会建设工作总结


一年来,西充县财政局在县委、县政府和上级财政部门的领导下,扎实开展各项工作,努力提升依法行政水平,加快法治政社会建设,较好地完成了全年工作任务。

一、加强组织领导,完善行政执法责任制

一是建立组织机构。坚持领导干部带头践行法治理念和增强法治意识,特别是“一把手”加强依法理财意识,带头学法、遵法、守法、用法,按照法治要求,运用法律思维推进各项工作。我局按照财政法治建设工作的要求,切实加强财政法治建设组织领导工作。领导组将财政法治建设工作纳入重要议事日程,定期听取财政法治建设工作的计划、进程等情况汇报,研究部署今后一定时期的工作,解决实际遇到的问题。

二是建立健全行政执法责任制。建立财政行政执法责任追究制度,健全有权必有责、有错必追究的执法责任体系,努力在预算编制、预算执行、绩效评价、预算项目管理、政府采购、资金拨付以及专项资金使用管理和监督方面实现新常态,杜绝腐败行为发生。

二、以规范执法为抓手,促进依法行政依法理财

一是落实行政执法公开,确保群众知情。对本系统具体行政执法职责、内设执法机构职责分工、行政执法依据、执法流程及相关配套制度等全面进行公开。对国家法律法规、地方性法规、政府规章、规范性文件、单位制度等执法依据全面进行公开。严格落实预算公开制度,要求各预算部门在政府门户网站公开部门预算信息。加强信用信息公开工作,落实“双公开”“双公示”工作,确保公示信息的准确、合法、全覆盖,加快推进简政放权,优化服务工作,深入推进信用体系建设。

二是强化政策法规管理,形成规范执法亮点。加强规范性文件的审核清理,确保政策执行合法可行。定期对由我局负责起草的政府规范性文件和我局制定的规范性文件进行清理。新制定的规范性文件由各业务股室负责制定,局分管领导把关,由主要领导审核通过后,统一进行发布。

三、加强宣传力度,筑牢法治建设基础

一是深入开展普法宣传教育。建立领导干部学法用法制度,把法制理论学习纳入党组中心组学习的日程安排,作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要内容,制定年度学习计划,认真组织实施。建立财政干部法制知识考学制度,举办财政干部法制专题讲座和依法行政培训班,有效提升财政干部职工的宪法意识,增强学习宪法、维护宪法的政治自觉。

二是积极参与“12·4”全国宪法日宣传活动。为继续推进财政普法工作的纵深开展,我局以“12·4”全国法制宣传日为契机,利用街头宣传、对话、印发宣传册,发布信息、简报等形式,努力扩大财政法制宣传层面。将群众关心的热点财政法律法规整理成册,把宣传资料散发给群众,并在现场进行解疑答问。通过加强财政法律法规宣传力度,加深了群众对财政法律、法规的了解,使依法行政、依法理财的理念有了更广泛的群众基础,财政法律法规更加深入人心。

四、积极推进依法行政,努力提高依法理财水平

一是加强干部职工学习。 组织财政部门深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神和法治常识,切实提高全面推进依法治国、依法理财重大意义的认识,明确财政资金分配公正公平、提高财政公信力的各项要求。积极地、定期地向各预算单位和企业的财务会计人员开展《预算法》《政府采购法》《政府采购法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》《会计人员管理办法》等国家财经法律法规,加强财会人员职业道德宣传教育,增强每一个财政人诚信守法、依法办事的实际操作能力,让法治财政落实到每一个用钱单位,把依法理财体现在公共支出的每一件具体事项之中。

二是强化财政监督。围绕财政各项工作,切实加强预算编制和预算执行情况监督、财政专项资金分配和使用情况监督,深入开展了民生领域专项资金检查、扶贫资金检查、财政内部监督检查、会计信息质量检查,及时发现和纠正各种财政违法行为,严肃财经纪律,财政政策和财经制度的贯彻落实,促进财政依法行政、依法理财和内部管理水平的不断提高。