西充县召开乡镇行政区划调整改革财务、资产移交业务培训会

来源:县财政局     作者:办公室     发布日期:2019-11-01     点击数:157 人次

西充县召开乡镇行政区划调整改革财务、资产移交业务培训会

为坚决确保我县乡镇行政区划调整改革工作有序开展、顺利推进、完美收官,10月31日下午,西充县乡镇行政区划调整改革财务、资产移交业务培训会在老干局4楼会议室召开。县委常委、常务副县长庞亮亲临并作重要讲话,县财政局债务金融股股长李仕虎就涉改乡镇乡级财务、资产移交,村级财务、资产、资源登记移交工作进行了专题业务培训。会议由县财政局党组书记、局长谯景良主持。

20191105157292257299709834.png

庞县长指出,乡镇行政区划调整改革财务、资产的顺利移交是乡镇行政区划调整改革工作的一个关键环节,事关全县大局,事关乡镇行政区划调整改革稳定。县级相关部门、各涉改乡镇,一要认清形势,高度重视,坚定不移贯彻落实县委、县政府的决策部署。要提高政治站位、明确工作责任、掌握培训内容,坚决把这场改革的大事办成、好事办实。二要把住关键,周密部署,不折不扣完成财务、资产移交各项工作任务。要行动迅速、密切配合、上下联动,确保在乡镇行政区划调整改革方案宣布后5个工作日内全面完成财务、资产移交工作。三要严守规矩,严明纪律,坚决确保财务、资产移交工作圆满收官。要严守政治纪律,做政治上的“明白人”;要严守工作纪律,站好岗、办好事、尽好责;要严守财经纪律,确保国有集体财产不流失,人民群众利益不受损。

庞县长强调,各涉改乡镇要在县委、县政府的坚强领导下,具有无愧于组织、无愧于辖区内的干部群众的态度,把乡镇行政区划调整改革财务、资产移交工作抓实抓细、抓出成效。一是认识要清醒。各涉改乡镇要清醒认识到乡镇行政区划调整改革财务、资产移交工作是否到位,是检验改革是否取得成效的重要标准,也是涉改乡镇尽快调整职能职责、理顺工作机制,实现高效运转的坚强保障。二是账务要清楚。各涉改乡镇要通过清产核资,充分掌握本乡镇、辖区内哪个村有多少资产,有多少现金,银行账户有多少余额,应有的账款资产,要表册清楚,账实相符。三是个人要清白。乡镇行政区划调整改革工作,是对乡镇领导、业务人员的一次政治考核和考验,财务、资产清核、移交参与者,要有对自己负责、对未来负责、对组织负责、对家庭负责的决心和恒心,做到认识清醒、财务清楚、个人清白。

全县新设乡镇、街道办筹备组第一副组长,各涉改乡镇乡镇长、财政所长、会计、村账乡管会计170余人参加会议。