西充县财政局“六着力”抢抓2019年财政工作

来源:县财政局     作者:办公室     发布日期:2019-02-18     点击数:62 人次

西充县财政局六着力抢抓2019年财政工作

一年之际在于春。新年收假第一天,西充县财政局立足县情,对2019年的财政工作早动员、早谋划、早部署,要求全体财政干部找准位置、明确目标、履职尽责,对新一年的财政工作早思考、早行动、早落实。着力打造一支快速、高效、忠诚、干净、担当的高素质财政干部队伍。

一是着力基层党建,努力提高政治站位。按照年初既定的党建工作目标,坚定政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,不断强化四个意识,坚持请示报告制度和“3项纪律规定”。为实施“533战略规划”,实现“三大定位”提供政治保障。研究分析,大力推进PPP项目,引导民间资本投入;

二是着力狠抓收入,努力做大财政蛋糕。强征严管,圆满完成全年地方一般预算收入目标任务7.6亿元,增幅8.5%;努力争引,深研细判中省财政政策,精准对接上级项目,千方百计向上争取资金;积极配合国土部门,加大土地营销和出让力度,尽最大努力壮大地方财力。

三是着力优化支出,坚决保障基本民生。树立“过紧日子、过苦日子”的思想,严格执行年初预算,以绩效为导向,坚持 “尽力而为,量力而行”的原则,按照“保工资、保运转、保民生、保信用、促发展”的支出序列安排财政资金,严控一般性支出,既保证重点,又兼顾一般,做到有保有压,保压结合。

四是着力深化改革,充分激发财政活力。认真摸排,高质量完成2019年省厅安排布置的各项改革任务;及时研究对接上级相关政策,为国企国资改革打下坚实基础;努力探索财政支持经济发展方式转变;认真对接,确保非税增收体制改革任务顺利推进;研究探索完善惠民惠农财政补贴资金发放管理办法。

五是着力风险防控,确保风险可防可控。坚持“举债有度、限额管理、风险防控”的原则,严控债务新增;多方式多渠道筹集资金,有序化解政府存量债务和隐性债务,确保不发生区域性债务风险。

六是着力监督管理,努力提升业务水平。将2019年作为“财政管理年”,强化制度建设、财政资金监管、业务提升、优化服务,更好适应新常态下的财政工作,更好的为县委实施“产业年”“项目年”“开放年”提供保障。

 

西充县政府网站群