西充县财政局2018年度会计信息质量监督检查公示

来源:县财政局     作者:财监局     发布日期:2018-09-28     点击数:146 人次

     西充县财政局2018年度会计信息质量监督检查公示

根据《四川省财政厅关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(川财监督〔2018〕6号)、《南充市财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(南财监督〔2018〕16号)及《西充县财政局2018年财政监督检查工作计划》(西财监督〔2018〕1号)文件要求和《西充县财政局2018年会计信息质量检查工作方案》的安排,现将我县2018年度开展会计信息质量监督检查工作有关事项公示如下:

一、检查对象

    (一)西充县镇村建设服务中心

(二)西充县就业服务管理局

(三)西充县特殊教育学校

(四)西充县槐树中心卫生院

(五)西充卓卓财税服务有限公司 

二、检查内容

(一)对事业单位检查的内容

1.内部控制制度建立及执行情况。

2.2018年度财政预决算编制及2017年度预算执行情况。

3.部门预决算及“三公”经费支出公开情况。

4.财务收支情况。

5.会计基础工作和会计核算情况。重点检查会计机构设置、人员配备、会计账簿、会计核算、财务会计报表(报告)是否符合《中华人民共和国会计法》以及被检查单位适用的财务规则、会计制度等法律法规的执行情况等。

6.专项资金使用、管理情况。重点检查涉及促进转变经济发展方式、保障和改善民生、促进乡村振兴、脱贫攻坚等重大民生政策执行情况。

7.执行财经纪律的情况。主要检查中央八项规定贯彻落实情况,检查是否存在超预算列支“三公经费”和违规列支“三公经费”、会议费、差旅费,是否存在挪用财政资金以及使用假发票等违法违规行为。

8.实行公务卡结算推进情况。检查是否办理公务卡,是否按照财政局国库股相关要求,全面实行公务卡结算支付费用。

9.国有资产管理情况。

10.非税收入及财政票据管理情况。

11.政府集中采购管理情况。

12.接受财政及审计机关检查发现问题的整改情况。

13.是否有设立“小金库”情况。

14、其他需要检查的事项。

本次检查以被查单位2017年的会计信息质量为主,必要时,可追溯至以前年度和延伸至相关单位。

(二)对代理记账机构检查的内容

1.主管代理记账业务的负责人是否具有会计师以上专业技术资格。

2.从事代理记账工作的从业人员是否持有会计从业资格证书;专职从业人员是否达到3人(含3名)以上。

3.有无固定的办公场所。

4.是否在办公场所的显著位置放置代理记账许可证书。

5.代理记账机构名称、主管代理记账业务的负责人、办公地点发生变更时,是否依法向审批机关办理变更登记。

6.代理记账机构内部管理制度的制订和执行情况,包括代理记账书面委托合同(协议)签定情况,代理记账人员岗位责任制,代理记账机构内部控制制度,受托会计档案保管制度,会计资料交接制度,会计核算流程等。

7.抽查代理记账业务开展、会计核算是否规范,重点检查会计处理是否符合国家统一会计制度。

8.根据提供的年度会计报告反映的情况,对代理记账机构自身会计业务进行检查。

9.实行计算机进行代理记账业务的,其相关会计处理、会计档案保管等是否符合会计电算化得相关规定。

三、检查公示期

从2018年9月20日至2018年12月31日结束。

四、联系方式

西充县财政监督检查局办公电话:0817-6863817

联系地址:西充县晋城镇南田路7号西充县财政局5楼(财政监督检查局)

邮编:637200

联系人:罗雄  手机:13989183688

举报邮箱:806119656@qq.com

五、公示网址

财政局机关网站:http://czj.xichong.gov.cn/

 

西充县财政局

2018年9月20日