李桥乡人民政府2016年部门编制决算说明

来源:古楼镇     作者:冷冰灿     发布日期:2017-10-31     点击数:45 人次

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;
  2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;
  3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;
  4、保护各种经济组织的合法权益;
  5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;
  6、办理上级人民政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

(1)脱贫攻坚

抓脱贫,强产业,扎实推进脱贫攻坚。全乡12个行政村,其中建档立卡贫困户604户、1316 人,有两个省级重点贫困村(庙子滩村贾家湾村)。我乡地处我县边陲,经济发展相对滞后,截至目前全乡尚有244户、560人未脱贫,重点贫困村贾家湾村预脱贫时间为2017年,庙子滩村为2018年。

(2)民生及社会事业发展

2016年,李桥乡党委、政府坚持以统筹城乡发展为统揽,认真贯彻落实科学发展观,紧盯富民强镇这一目标,按照“重党建、强管理、立产业、兴种养、建集镇、保民生、富百姓”的总体工作思路,以新农村扶贫开发工程实施为抓手,狠抓新农村建设和产业结构调整,积极招商引资。截止年底,全乡形成了以充国香桃为主要产业的发展格局,全面提升了产业发展水平,多渠道增加了农民收入,实现了全乡经济社会事业全面协调可持续发展,使2016年成为全乡经济发展速度最快、城镇面貌变化最大的一年,也是群众得实惠最多的一年。2016年全乡农业生产值增幅明显,社会经济得到了显著提高。

1、社会保障方面。全面落实优抚安置双优政策,加强农保宣传及参保工作,加强孤儿保障工作,确保养育标准技术足额兑现,加强精神病人救助监管工作,关心留守儿童,做好孤寡老人和残疾人生活保障工作。

  2、生态文明建设。成立环境保护工作领导小组,及时开展生态文明宣传教育活动,与各村签订生态环境保护协议书;加强森林防火管控,与各村签订森林防火协议书;做好天然林保护和退耕还林工作;制定河道管护措施;成立农村饮水安全工作领导小组。

   3、医疗卫生工程。配合抓好医疗服务、卫生应急和重大传染性疫病防控工作;加强医疗保障制度建设,扩大新农合参合率和保障力。抓好政策落实和优质服务,统筹推进人口和计划生育工作。

    4、安全维稳方面。全年“零”安全事故,无群体性事件发生,信访结案率100%。

5、集镇规划建设管理,关系到人们衣食住行,在商品经济高度发展的时代,搞好集镇建设,对于改善人们的生产条件、生活环境、促进城乡物资交流和控制人口外流等具有重大的现实意义。李桥乡城镇建设秉着立足当前,兼顾长远的原则,聘请专业机构对全镇城镇建设进行了总体规划,规划中涉及场镇改扩建、旧房拆除改建、场镇道路硬化、生活垃圾转运、污水处理等内容。

  二、部门概况

李桥乡人民政府下属行政单位 1 个,全额供给事业单位 2个,行政村12个。

三、收支决算总体情况

 2016年李桥乡本年收入合计1113.27万元,其中:财政拨款收入1113.27万元,占100%。

2016年李桥乡本年支出为1113.27万元,其中基本支出为414.76万元,占总支出的37.26%

四、财政拨款收支决算情况

2016年度财政拨款收支决算总计分别为1113.27万元、1113.27万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况2016年度一般公共预算财政拨款支出1113.27万元,占本年支出合计的100%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况2016年一般公共预算财政拨款支出1113.27万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出125.21万元;文化体育与传媒支出55.53万元; 社会保障和就业支出448.49万元;医疗卫生与计划生育支出25.02万元;交通运输支出1.2万元,占;农林水支出408.62万元;住房保障支出49.2万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  见附表

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

无因公出国经费财政拨款和支出。

(二)公务接待费

 2016年公务接待费3万元,较2015年决算数有所下降,主要原因是严格按照上级规定,加大了对“三公”经费和管理,制定了具体的管理措施。2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费

无公务用车购置及运行维护费

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2016年,无政府性基金预算财政拨款。

九、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出情况

    用于采购办公用品开支0万元。

   (二)国有资产占有使用情况

    无

    (三)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求我乡严格按照《预算法》规定和预算绩效管理要求加强对预算资金使用绩效的管理,确保了政府工作的正常运转,发挥了政府预算资金为民服务的作用,但是也还许多许多问题、如预算绩效管理措施科学化、精细化不够,民生专项资金的使用率有待提高。针对存在的问题,结合本镇实际情况,制定出科学而精细的预算绩效管理制度,最大限度发挥预算绩效管理的作用,进一步强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,为地方经济的发展提供更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。