西充县财政局2015年党建工作总结

来源:县财政局     发布日期:2016-03-16     点击数:451 人次

西充县财政局2015年党建工作总结


2015年,县财政部门紧紧围绕县委、县人民政府中心工作,坚持以科学发展观为指导,坚决贯彻落实县委、县人民政府做出的各项重大决策,积极开展党的群众路线教育活动和支部各项工作,强化财政职能,健全财政运行机制,提升财政服务效能,促进我县各项事业健康发展,现将今年党建工作情况总结如下:

  一、基本情况

  财政局党支部现有党员69名, 其中:正式党员66名、预备党员3名。

  二、加强组织领导

  我局党支部非常注重支部班子建设,为财政各项工作提供强有力的组织保障。凡是要求党员做到的,支部首先做到,促进支部成为一个政治坚强、团结协作、开拓进取、务实高效的战斗集体。

  三、强化责任落实

  根据年初与机关工委签订的党建目标管理责任书,明确党建工作的目标和任务,把党建工作纳入重要议事日程。局党支部与全局党员签订党建目标管理责任书,按照“谁主管,谁负责”的原则和要求,明确责任领导和责任科室,把责任落实到人,层层负责,严格考核,逐项兑现,保证党建活动的扎实推进。

  四、坚持灵活多样、务实管用开展学习,提高政治素养

  按月制定学习计划开展学习,采取一把手带头学、领导轮流讲、党员干部上台讲、观看专题片、邀请统战部领导讲解宗教知识、组织干部参观达西村爱国主义教育基地,下基层调研,利用广播、电视、报纸等媒体、依托“道德讲堂”等,确保学习内容和质量。以集中学习、股室学、自己书学等多种形式开展学习活动。特别是观看《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》,让干部职工充分感受到老一辈领导为祖国繁荣发展的今天所做的不懈努力,心灵深受教育;观看完《第一书记》后,更被沈浩书记甘愿为了人民吃苦受累,只为人民做点事的精神所感动。

  五、做好党员教育管理工作,以先进带后进

在学习上做到支部学习与干部学习相结合,并在学习后布置有关工作,较好地解决学习时间上的问题。在活动安排上,做到党员活动与工会、共青团等活动相结合,党支部注重抓好发展党员,后备干部培养、推荐、使用,对符合条件的优秀青年及时列入入党积极分子加以培养和教育,并为他们成才创造良好的发展空间,在政治上高要求、工作上严要求,发挥党员的先锋模范作用。


  六、加强机关党风政风行风建设,提升服务水平

  按照“谁主管,谁负责”的原则和要求,明确责任领导和责任科室,坚持把机关党风廉政建设、政风行风监督评议等工作与财政业务和精神文明建设工作紧密结合,做到同部署、同检查、同考核。  

  (一)切实加强政风行风建设,接受社会各界的监督,各科室(所)自觉接受监督,对所反映的检举、意见、建议等事项,在整个行风评议活动中,注意发挥特邀监督员的作用,不定期召开会议,及时通报行风建设及行评工作开展情况。

  (二)积极推进政务公开。建立和完善各项管理制度,进一步明确政务信息公开工作的基本原则、实施步骤、公开内容、公开方式等,及时收集、整理各类信息,加快财政门户网站建设,建立财政政务信息公开专栏。财政政策、业务办理程序以及纪律规范、投诉途径等方面内容全部通过互联网等途径公开发布,方便了广大群众和企事业单位了解财政工作,真正拥有共同参与政府事务的权力。

  (三)严格执行中央八项规定、自治区党委十条规定、自治州党委九条规定、县委十项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》。

  (四)加强机关效能建设。严格落实“首问负责制”,建立“限时办结制”、“过错责任追究制”等规章制度,提高政务公开的质量和效果,真正建立“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的政府机关,提高社会满意度,塑造财政良好形象。

  七、以党建工作为基础,促进工、青、妇工作

  我局党支部在努力加强党的建设的同时,积极发挥团队建设和工会、妇联建设工作。认真听取工会、共青团、妇联工作情况汇报,帮助他们解决工作上存在的困难及问题,结合群众组织的特点,让他们积极组织参加各种活动。如:演讲比赛、知识竞赛、板报、文化体育等活动,使他们从中在承担重任的同时又得到了锻炼。

3月31日在凤鸣镇小学召开了有学校领导、班主任、少先队大队辅导员、校关工委老同志参加的座谈研讨会,确定在全校学生中开展一场“在校做名好学生,在家做名好儿女”活动,并将“双好”内容和评判标准抛给学生、家长和老师去讨论,经过上下几次讨论,最后形成了一个具有操作性的“双好”标准,作为一份学生的道德教育作业印发给学生、老师及家长,实行老师、学生及家长共同参与评定。这项活动开展同学们积极参与,爱学习,爱劳动,爱祖国的热情普遍高涨,取得了很好的社会效果,该活动评选出了11名“双好”标准的学生,并向他们颁发了奖状和奖品予以表彰。

他们在抓好道德教育的同时,在11月下旬还开展一场家长法制教育活动,特邀了县关工委法制宣讲团负责人帅国建同志为300名学生及家长演讲了一堂生动的法制课,旨在教育学生与家长怎样预防未成年人犯罪和怎样维护好未成年的合法权益。上述活动的开展,实现了该校多年来青少年零犯罪目标。

4月11日,系统党委组织复安小学60名师生赴爱国主义教育基地“张澜故里”进行了一场爱国主义教育活动,他们一边参观听讲解,然后聆听专家作报告,整个活动使同学们都沉浸在伟人深深的爱国情怀之中,受到了一场爱国主义教育的洗礼,纷纷表示要向伟人学习,成才报国。

5月18日,系统系统党委组织人员到中岭乡、凤鸣镇、西充中学与天宝中学看望慰问了系统定点帮扶的吕龙、庞艺姿等四名特困生,各送慰问金300元。

“六一”儿童节前夕,副局长、关工委主任阳雷带领关工委和各股室负责人对19名“五失”青少年和2名智障学生进行了看望慰问各送慰问金300元,同时还特别慰问了潘本琼、何玉川两位智障儿童,各送慰问金500元。关工委主任阳雷、人教股长全伟忠、庞勋果、关工委老同志王育勤、王瑞涵等同志在慰问现场还向特困生杨丽娜和杨欢同学各捐200元,鼓励他们战胜困难,努力做学习生活的强者。

9月18日,在系统党委的统一安排下,专程赴双凤镇中心校开展了一期家长法制培训班,旨在让家长懂法、学法、用法,用法律来维护青少年的合法权益,同时懂得怎样预防未成年人犯罪,让学校、家长、社会共同来维护青少年健康成长。参加培训的700多名家长认真听课,很受启发和教育,表示以后要积极参加这样的培训活动。

  通过开展一系列丰富多彩的活动,增强了财政局领导干部的凝聚力和向心力,使领导班子和财政队伍更加团结、向上、友爱;通过到基层走访慰问,使干部与群众间的关系更加密切,使领导干部对群众的疾苦有了更深入的了解,增强了为民服务的意识。

2015年党支部工作在局领导的重视、主动参与、率先垂范和全体党员的共同努力下,取得了一些成绩,在今后的工作中,我们将继续加强党员自身建设,正视差距,弥补不足,强化服务意识,工作上爱岗敬业,多做贡献,作风上求真务实,讲究实效,为全面推进财政局各项工作做出新的贡献。



西充县财政局党组 

2015年12月3日 


西充县政府网站群