西充县档案局2016年部门预算编制的说明

来源:县档案馆     发布日期:2016-03-25     点击数:70 人次

西充县档案局2016年部门预算编制的说明


按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

西充县档案局(馆)是县政府直属正科级参公事业单位,历年来局馆合一,两个牌子,一套人马,合署办公,履行全县档案事业行政管理和档案接收、保管利用职能。2015年11月,县委县编委同意档案局下单设正股级事业单位西充县档案馆。局机关内设办公室、业务股、现行文件阅览中心、行政审批股4个中层机构,领导职数1正2副,馆长1名,现有编制11人,2015年度在职干部职工10人,退休3人,借调2人。

2016年重点工作:1、4月底前,组织召开全县档案移交工作会议,与各立档单位签订到期档案移交进馆目标责任书,争取3年内全县应移交档案全部接收至新档案馆;2、6月底前,在太平、双凤、槐树片区乡镇开展档案业务培训,并指导乡镇完成2014—2015年文书档案的规范整理; 3、12月底前,指导2015年度政府机构改革单位档案规范整理和移交进馆工作;4、加强宣传和执法检查,促进规范化管理;5、跟进“四馆”建设进度,争取年底完成装修并投入使用。6、加强重点建设项目档案业务指导,完成项目登记上报,竣工项目档案预验收业务工作。

二、部门概况

我局机关下设:办公室、业务股、行政审批股、现行文件阅览中心,设档案馆一个下属单位,未独立预算。

三、收支预算总体情况

2016年档案局收入预算总额为116.50万元,其中:当年财政拨款收入116.50万元。相应安排支出预算116.50万元,其中:人员支出78万元,日常公用支出8.4万元,对个人和家庭的补助支出0.1万元,专项支出30万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

档案局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担档案事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障档案局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障档案局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2016年档案部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)行政运行支出86.66万元,主要用于:人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括人员经费 56.66万元;项目支出30万元。

(二)社会保障和就业支出16.48万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出6.30万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出7.06万元,主要用于:局按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数7.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.0万元,公务用车购置及运行维护费3.5万元。

     (一)无因公临时出国(境)任务。

    (二)公务接待费较2015年预算下降5%。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定,严格控制接待规模及接待标准。

2016年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

    (三)公务用车运行维护费较2015年预算下降50%。单位现有公务用车1辆,其中:普通公用用车1辆。

2016年安排公务用车运行维护费3.5万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障下乡执法检查与指导。

     六、机关运行经费安排情况

     档案局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计30万元。

 

附件:西充县档案局2016年部门预算公开表