西充县司法局2016年度预算编报说明

来源:县司法局     作者:谢红艳     发布日期:2016-03-22     点击数:80 人次

关于西充县司法局2016年部门预算

编制的说明

一、部门(单位)情况

1.主要职能.

(一)贯彻执行省、市司法行政法规、规章和县司法行政工作中的长期规划,研究制定贯彻执行省、市中长期规划和年度计划的措施并组织实施。

(二)承担县依法治县领导小组的具体工作;拟定贯彻执行省、市、县法制宣传教育和普及法律常识规划的措施并组织实施;指导全县各行各业的依法治理工作。

(三)监督、管理全县的律师、法律顾问和法律援助工作,综合管理社会法律服务机构;管理监督公证机构及公证业务活动。

(四)负责全县的“12348”法律服务专线电话建设,协调“12348”法律服务工作;指导全县司法行政机关管理人民调解工作和基层司法所及法律服务工作;指导对刑满释放人员、解除劳教人员的安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作。

(五)承办县委、县人民政府和上级司法行政部门交办的其它事项。

2.机构人员情况。

西充县司法局是主管全县司法行政工作的县人民政府工作部门。局机关下设:政工股、法制宣传股、信息调研股、行政审批股、律师公证管理股、基层工作股、办公室(计财装备股)7个股室。设法律援助中心(内设“12348”法律服务专线电话值班室)、公证处2个下属单位,在全县44个乡(镇)设10个司法所,司法所是司法行政工作业务的延伸。

3.机构人员当年变动情况及原因。

我单位根据编委下达的文件规定行政编制57个,上年末在职人员47人,退休10人。本年末在职人员46个,退休10人,在职人员较去年同期相比在职减少人,其原因调入2人,调走1人,死亡1人,退休2人。所以在职人数减少。 

二、部门概况

西充县司法局下属单位2个,其中自收自支的事业单位1个,其他事业单位1

三、收支预算总体情况

2016西充县司法局收入预算总额为512.9万元,其中:当年财政拨款收入512.9万元,上年结转和结余0万元。

2016西充县司法局支出预算总额为512.9万元,其中:一般公共服务支出460.9万元,医疗卫生24.5万元,住房保障支出27.5万元,年末结转和结余0万元。

四、财政拨款支出预算情况

西充县司法局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担公证、法律援助事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障西充县司法局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障西充县司法局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2016年西充县司法局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全司法行政运行支出345.9万元,主要用于:人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括办公费、印刷费、维修等方面支出(主要描述专项用途)。

)医疗卫生支出88.7万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出27.5万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数22.3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.8万元,公务用车购置及运行维护费17.5万元(半年)

)公务接待费较2015年预算下降9%。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定,严格控制接待规模。

(三)公务用车运行维护费较2015年预算一样

单位现有公务用车4辆,其中:普通公用用车1辆,执法用车3辆。

2016年安排半年公务用车运行维护费17.5万元,因后面涉及车改,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障执法执勤

六、机关运行经费安排情况

司法局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计40.6万元。

 

附件:表1.收支预算总表

      2.财政拨款支出预算表

      2-1.人员支出财政拨款预算表

      2-2.日常公用支出财政拨款预算表

      2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

      2-4.专项支出财政拨款预算表

      3.“三公”经费财政拨款预算表