关于西充县机保局2016年部门预算 编制的说明

来源:县机保局     作者:李骏     发布日期:2016-03-22     点击数:81 人次

关于西充县机保局2016年部门预算

编制的说明

    按照新《预算法》有关规定,部门预算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

主要职能如下:

1主要负责贯彻执行国家机关事业单位工作人员养老保险制度改革的方针、政策和法规;

2参与本县机关事业单位养老保险相关政策的制定;负责全县机关事业单位养老保险基金的征集、稽核、管理和养老金核算、发放;

3、协助全县机关事业单位开展离退休人员管理服务等工作。

(二)2016年主要工作

2015年主要工作:

(1)、基金征收工作,保证全年计划完成养老保险基金征收任务21000万元。其中历年旧欠100万元; 

(2)、养老金发放工作,全年计划发放养老金21500万元,在每月20日前完成打卡发放工作;

(3)、离退休人员生存鉴定工作,采取指纹比对、视频认证等方式,对全县5000多名机关事业单位退休人员开展生存鉴定工作;

(4)、基金稽核工作,基金稽核200个单位;

(5)、退管活动工作,配合有关部门利用各种节庆开展文体、座谈等活动。

二、部门概况

机保局下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

单位人员情况:县机保局共有编制数8人,内设综合股、财务股和退管股3个。2015年底,县机保局实有在编职工5人,其中局长1人,副局长1人。

三、收支预算总体情况

2016年西充县机保局收入预算总额为83.3万元,其中:当年财政拨款收入83.3万元,事业收入0万元,经营收入0万元,转移性收入0万元,其他收入0万元,上年结转和结余0万元,用事业基金弥补收支差额0万元。收入预算总额较2015年增加15.8万元,主要原因2016年工资、养老金、住房公积金、医疗保险增加。

2016年西充县机保局支出预算总额为83.3万元,其中:一般公共服务支出4.6万元;社会保障和就业61.3.万元(其中:年工资26.3万元,,项目支出35万);医疗卫生3.7万元;住房保障支出4.1万元;养老金支出 9.6万元。年末结转和结余0万元。支出预算总额较2015年增加15.8万元,主要原因2016年工资、养老金、住房公积金、医疗保险增加。

四、财政拨款支出预算情况

西充县机保局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担社会保障事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障本机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障退休人员老有所养,完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出4.6万元,主要用于办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)社会保障和就业支出61.3万元,主要用于给职工工资和缴纳养老金

(三)医疗卫生支出3.7万元,主要用于职工的医疗保险。

(四)住房保障支出4.1万元,主要用于缴纳职工的住房公积金。工资是给职工的年劳动报酬。

(九)其他支出35万元,主要用于退管活动10万元;省级统筹网络建设经费12万元;省级标准化建设5万元;2016年征收基金经费支出8万元。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数1万元,其中:因公出国(境)经费0万元。公务接待费1万元,公务用车购置及运行维护费0万元。公务接待费较2015年预算下降50%。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定,严格控制接待规模及接待标准

六、机关运行经费安排情况

西充县机保局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计83.3万元。

 

附表:西充县机保局2016年收支预算相关附表