关于西充县城乡居民社会养老保险局2016年度部门预算编制的说明

来源:县居保局     发布日期:2016-03-21     点击数:95 人次

关于西充县城乡居民社会养老保险局

2016年度部门预算编制的说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、贯彻执行国家城乡居民社会养老保险法律、法规和规章,努力发展全县养老保险事业。

 2、编制全县城乡居民社会养老保险事业发展规划和年度计划并组织实施。

     3负责政策宣传、解释和组织发动工作

     4、负责办理养老保险登记、暂停、转移、接续、终止业务。

     5、负责全县养老保险保费的收缴工作。

     6、负责参保人员个人账户建立和管理工作。

     7、负责养老金待遇核定与支付、享受待遇资格认证工作;

  8、负责贯彻执行社会保险基金财务管理制度、会计制度,规范财务运行、基金管理行为,编制全县城乡居民社会养老保险基金年度预决算和季、月报,加强基金财务管理和会计核算工作。

(二)2016年主要工作

1、十三五”规划及2016年目标任务

我县“十三五”规划城乡居保参保人数从2016年起每年递增2000人,到2020年达到24.5万人,基金征缴每年递增40万元,到2020年达到3160万元。其中2016年参保人数目标任务23.7万元,基金征缴3000万元。2016年还需继续做好参保扩面和保费征收工作,严格对完成目标任务进度较差的乡镇进行督查督办,争取超额完成参保缴费、基金征收各项目标任务。

2、积极开展待遇领取稽核工作

从7月起,将对年审未通过人员全部实行暂停发放养老金;对重复领取养老金的人员,要采取居保和社保同时停发养老金的办法,催办相关手续;对死亡未及时申报的,要通过进村入户核实的方式,调查取证后,进行停发和注销参保关系;对套取、骗取养老金的,要移交有关部门追究刑事责任。

3、全面完成档案整理及达到省级标准

2016年将力争全面完成档案的整理工作,按照省一级标准对全县130万余页档案进行分类、整理、录入、扫描、挂接、归档,全面建成数字化档案标准化平台,争取实现档案查询、打印等基本功能。

4、搞好基层平台建设

我县计划将在44个乡镇全面建设基层标准化示范平台,确保每个乡镇配备专职工作人员3名,购置安装专用计算机、打印机等设备,悬挂各项居保政策规章制度,使乡镇具有独立办理各项居保业务的办公条件,着力提升乡镇的业务经办能力。

5、 加强内控管理和服务

要严格按照《西充县机关事业单位工作人员轮岗交流工作方案》的规定,做好股室负责人的轮岗和业务岗位人员的定岗工作,完善岗位职责,严格按照《四川省城乡居民社会养老保险经办规程》的要求,切实做好信息系统授权管理,要加强稽核工作,做到稽核工作事前事中事后全覆盖。

二、部门概况

居保局是县人力资源和社保保障局的二级局,属参公管理单位。

单位人员情况:共有编制数13人,实有职工10人,局长1人。内设综合股、财务股、基金征集股、退管股、基金稽核股。

三、收支预算总体情况

2016年西充县居保局收入预算当年财政拨款收入103.35万元, 2016年支出预算总额为103.35万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

我局财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担城乡居民养老事业发展相关工作。 

(一)社会保障和就业支出66.86万元

1、基本支出66.86万元:工资和津贴补贴43.80万元,用于职工基本工资和津补贴发放;商品和服务支出7.66万元,用于办公费、水电费等日常运转支出;养老保险支出,用于职工缴纳养老保险费15.40万元。

2、项目支出24万元:用于网络运行维护费支出3万元,档案建设管理10万元,政策宣传培训3万元,稽核养老金领取人员经费2万元,2015年社保基金征收经费6万元。

(二)医疗卫生支出5.89万元,用于职工缴纳养老保险费和医疗保险费。

(三)住房保障支出6.60万元,用于缴纳职工住房公积金。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1万元,公务用车购置及运行维护费限额3.5万元。

(一)2016年无因公出国(境)经费,与2015年经费预算持平。

(二)2016年公务接待费与2015年预算持平。

2016年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车运行维护费较2015年预算增长(下降)50%。

单位现有公务用车1辆,为普通公用用车。

2016年安排公务用车运行维护费3.5万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障2016年居保基金征收及相关工作的开展

六、机关运行经费安排情况

居保局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计7.66万元。





相关附件下载:关于西充县城乡居民社会养老保险局2016年度部门预算公开附表