西充县粮食局关于2016年部门预算 编制的说明

来源:县发改局     发布日期:2016-03-21     点击数:88 人次


西充县粮食局关于2016年部门预算

编制的说明

    

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.负责贯彻执行国家粮食流通和储备粮管理的方针、政策及法律、法规。

2.负责全县粮食宏观调控,建立社会粮食生产、流通信息体系和市场监测预警机制,确保市场稳定和国家粮食安全

3.负责对全县粮食经营者从事粮食购销、储存、运输、加工、转化等活动和政策性用粮的购销活动进行监督检查,维护粮食流通秩序。

4.负责制定全县粮食流通体制改革的指导意见,指导全县粮食企业的改革。

5.负责全县粮油储备体系建设,监管辖区内省级储备粮油、市级储备粮油,指导全县农村储粮工作。

6.负责引导全县粮食生产种植结构调整,促进粮食产业化。

7.负责管理全县粮食财务和粮食企业事业国有资产,指导和监督本系统的国有资产保值增值和财务会计工作。

8.负责粮油储备和粮油商品流通统计工作。

9.承办县政府和市级粮食行政主管部门交办的其他事项。

(二)2016年主要工作

1.确保省、市(县)储备粮油和小包装粮食储备的账实、质价相符,存储安全。

2.确保完成12万吨的全县社会粮油统计购销量。   

3.确保西充现代粮食物流产业园开工建设。  

4.投资100万元,用于库容3500吨的太平收纳库进行维修。

5.确保完成500万元的招引项目资金目标任务。

6.进一步加大对同德乡九头湾村的“精准扶贫”力度。

7.扎实开展“两学一做”学习教育活动,确保本系统全体党员学得深入,做得扎实。

2016年重点工作完成情况  

1.完成目标任务方面。①完成稻谷储备轮换任务3476吨。②通过采取内收外购、与经纪人合作联手等方式,上半年共完成粮油购销量66415吨,占全年目标任务的55.3%。③粮食产业化及产后服务体系建设:完成1.6万亩订单粮油种植面积,订单粮油收购量达到0.65万吨,助农增收600万元;完成全县粮油工业产值1.1亿元。

2.争资引项方面。上半年,共争取到项目资金650万元,占全年目标任务的130%,其中争取到全省十个县之一的粮食流通产业发展专项资金(用于开展粮食流通产业示范县试点工作)300万元;民营资本竞争性建仓项目资金350万元。②“放心粮油”示范工程建设项目进展顺利,截止2016年6月30日,西充县共建成“放心粮油”标准化配送中心1个,粮油示范店4个,粮油连锁加盟店23个。本项目2015年开始实施,总投资128万,工程预计今年底完工。③继续加大对新型生态农产品生产合作企业的扶持力度,如四川航粒香米业有限公司、四川泰森粮油有限公司、四川多福油脂有限公司等,为西充县打造中国西部有机食品第一县”出一份力。

3.库存帐实方面。根据国家和省、市粮食局开展的粮食库存检查工作统一安排部署,我县严格按照检查时点、范围、方法和要求,对全县各收储库点开展了企业自查和县局普查等工作,确保了粮食库存检查的质量和进度。我县粮油库存顺利通过了上级复查。保证了我县粮食库存数量真实、帐实相符;储粮管理规范,保管水平明显提升,库存粮食稳定、安全。

4.粮食安全方面。为深入推进粮食法制建设,落实依法治粮、依法管粮,我局根据粮食行政执法权力清单不断加大对全县粮食流通的监管力度,认真做好粮食行政权力依法公开运行,规范依法行政行为,维护粮食流通市场秩序。上半年共开展各类检查活动5次,出动粮食行政执法人员38人次,检查企业(个体)21家。严把成品粮油生产加工关口,让市民吃上放心粮油,确保舌尖上的安全。并组织工作人员到公共场所以发放宣传单、现场解答等方式向人民群众讲解粮食安全方面的知识,还向广大人民群众宣传了“爱粮节粮”的重要性。

5.系统安全及维稳方面。一是加强资产管理。对原有粮食闲置资产加强了清理及管理,对部分资产进行了拍卖,对出租的资产规范了出租合同,确保了粮食资产的保值增值,上半年共成功拍卖粮食企业闲置国有资产2宗,收益600余万元。二是有效整治安全隐患。今年汛期前,全局多次召开紧急安全会议,制定了“抗旱防洪”紧急预案,对全县粮食闲置资产进行了全面安全排查,并按照属地管理的原则与当地乡(镇)人民政府共抓安全;通过专业技术鉴定,决定对多扶镇原多扶粮站两栋危房进行综合整治,确定了一栋D级危房进行拆除、一栋C级危房进行加固维修的综合整治方案。三是及时化解不稳定因素。粮食企业改制后下岗人数多,历史遗留问题多,我局按照政策对上访人员进行了及时的答复及矛盾化解,未出现群体上访事件。共受理群众来信11件,回复11件,受理上访45余人次,做到了件件有落实,事事有答复,维护了全系统和谐稳定。

6.党建工作方面。认真组织学习党的十八大、十八届四中、五中全会精神,深刻领会提高党的建设科学化水平的精神实质。贯彻落实“两学一做”学习教育,4月28日全局召开“两学一做”动员大会以来,我局严格按照上级安排部署,在全局基层党员中扎实开展“两学一做”学习教育。成立“两学一做”学习教育领导小组;制定“两学一做”实施方案及学习计划表;确定每周星期五为“两学一做”学习日,组织党员干部进行集中学习和自学;开展主题党日活动;组织党员干部下“精准扶贫”村指导“两学一做”等。通过一系列围绕学习党章党规、学习系列讲话做合格党员的学习教育,使普通党员尤其是基层党员深化理论学习、锤炼党性修养,清除思想上的“灰尘”和工作中的“病患”,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,从而不断提高粮食系统党员同志的政治素养和理论水平。

7.“精准扶贫”方面。继续加大对同德乡九头湾村的“精准扶贫”力度,制定了每月帮扶干部至少到联系户帮扶一次的工作制度,并积极与帮扶户一同制定帮扶措施,并指导督促帮扶措施的落实。帮扶干部多次深入村上对帮扶户进行慰问走访,及时对他们的生产、生活情况进行了解,并对孤寡老人及特困户进行实质性帮助。为村上争取的5万元的卫生站和3万元的电影放映室项目已投入使用,新修村道路2.5公里,新修水渠500余米,硬化健康场地370平方米,为村民争取的健身器材正在办理中。到6月底,村上土地整治已基本完成,产业发展上也有新突破,成立了花椒种植专业合作社,实行了土地二次流转,争取到种植大户落户带动产业,发展以种植花椒和大棚蔬菜为主的种植业项目。我局在为村上争取发展项目与政策的同时,在去年的基础上再落实帮扶资金2万元,用于开展产业扶持,确保“精准扶贫”工作取得实效。

二、部门概况

西充县粮食局属参照公务员法管理的事业单位,内设机构有办公室、人事教育股、仓储及安全管理股、财务会计股、产业和调控股、政策法规股、行政审批股、西充县粮油检测中心即6股1室1中心。

三、收支算总体情况

2016年收入算总额为297.40万元,其中:当年财政拨款收入297.40万元,收入预算总额较2015年增加63.4万元,主要原因是当年社会保障缴费及基本工资增加所致

2016年支出预算总额为297.40万元,收入算总额收支持平。其中:一般公共服务支出203.20万元,社会保障和就业52.20万元,医疗卫生20.00万元,住房保障支出22.00万元,

四、财政拨款支出预算情况

财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担辖区内粮食事业发展相关工作。  

基本支出272.4万元,是用于保障机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出25万元,是用于保障机关单位为完成特定的行政工作任务事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

 

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出203.20万元,主要用于保障机关单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)社会保障支出52.20万元,主要用于缴纳当年机关在职人员养老保险。

(三)医疗卫生支出20.00万元,主要用于缴纳当年机关在职人员医疗保险。

(四)住房保障支出22.00万元,主要用于缴纳当年机关在职人员住房公积金。

五、公共预算财政拨款三公经费情况
  从今年起调整三公经费公开口径,预算数指使用当年公共预算财政拨款安排的支出和用以前年度财政拨款结转结余资金安排的实际支出。

 

(一)因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元,2015年预算数持平。主要原因是未有因公出国(境)人员

2016年因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

(二)公务接待费

2016年公务接待费3.00万元,2015年预算持平,主要原因是继续坚持公务接待制度,严格开支管理。

(三)公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费2.50万元,2015年预算数7万元减少4.5万元,下降64%主要是单位公车取消后减少了所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

附表1.2016年收支预算总表
  附表2.2016年财政拨款支出预算表
  附表2-1.2016年人员支出财政拨款预算明细表
  附表2-2.2016年日常公用支出财政拨款预算明细表
  附表2-3.2016年对个人和家庭的补助支出财政拨款预算明细表
  附表3.2016三公经费财政拨款支出预算表