关于西充县市场监督管理局2016年部门预算 编制的说明

来源:县市监局     发布日期:2016-03-25     点击数:86 人次

关于西充县市场监督管理局2016年部门预算

编制的说明

   

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

市场监督管理局主要职能如下:

1贯彻执行国家、省、市工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的方针政策、法律法规、规章制度和标准规范;拟定相关规范文件、发展规划、政策规划,经批准后组织实施;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任。

2、依法组织全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人及外国(地区)企业常驻代表机构和登记注册和监督管理,组织指导查处违反注册登记管理等法律法规的行为,组织指导管理全县登记注册企业信息公示工作。

3、依法组织指导商品交易市场信用分类监管工作。

4、依法保护消费者合法权益;负责全县食品药品监督投诉、申诉和举报工作。

5、依法实施合同行政监督管理。

6、负责商标管理工作。

7、指导广告业发展及监督管理。

8、统一管理和指导全县质量工作。

9、统一管理全县标准化工作。

10、统一管理全县计量工作。

11、统一管理全县认证认可工作。

12、负责产品质量监督工作。

13、负责对全县特种设备安全工作实施监督管理。

14、负责组织机构代码管理。

15、负责对食品安全、药品、医疗器械、化妆品、直接接触药品的包装材料及容器的监督管理。

16、组织实施食品安全综合监管政策、国家及地方标准,负责食品安全综合监管的日常工作。

17、负责药品、医疗器械行政监督和技术监督。

18、负责食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

19、负责酒类流通环节、农产品加工环节涉及的食品安全监管工作。

20、承担县食品安全委员会日常工作。

21、负责本部门行政执法工作,加强案件查处力度。

22、负责机关和直属单位的人事、计划财务、国有资产管理以及人员培训工作。

23、履行法律、法规、规章规定的其它职责,承办县政府及食品安全委员会交办的其它事项。

(二)2016年主要工作

市场监督管理局2016年主要工作:

1突出源头治理,大力推进食品药品的溯源机制建设。

2、风险防控,确保两项制度(两单制、信用分级管理制度)在西充落地生根。

3、强化办案执法,增强监管能力,树立监管声威和形象。

4适应市场监管的形势和任务,创新监管机制和方法

5、强基层、夯基础,实现监管关口前移、监管重心下移。

6、坚持问题导向,强化问题意识,实施扎实开展专项行动和专项整治.

7、牢固树立宣传也是监管的理念,切实加强市场监管工作的宣传和公共关系建设。

二、部门概况(介绍部门预算单位构成、机构设置情况)

市场监督管理局下属二级预算单位2个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

三、收支预算总体情况

2016年市场监督管理局收入预算总额为2017万元,其中:当年财政拨款收入2006万元,事业收入11万元,收入预算总额较2015年增加2017万元,主要原因是机构改革后成立的新单位。

2016年市场监督管理局支出预算总额为2017万元,其中:一般公共服务支出1505万元,社会保障和就业278万元,医疗卫生106万元,住房保障支出119万元,其他支出9万元。支出预算总额较2015年增加2017万元,主要原因是机构改革后成立的新单位。

四、财政拨款支出预算情况

市场监督管理局财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担市场监督管理局事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障市场监督管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市场监督管理局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

(一)一般公共服务支出1505万元,主要用于单位日常工作运转。

(二)社会保障和就业支出278万元,主要用于职工养老保险。

(三)医疗卫生支出106万元,主要用于职工医疗保险。

(四)住房保障支出119万元,主要用于职工住房补贴。

(五)其他支出9万元,主要用于遗属人员生活补助。

五、公共预算财政拨款三公经费情况
  说明:从今年起调整三公经费公开口径,预算数指使用当年公共预算财政拨款安排的支出和用以前年度财政拨款结转结余资金安排的实际支出。

(一)因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费**万元,2015年预算数增长/下降**%(或与2015年预算持平)。主要原因是...

2016年因公出国(境)团组**次,出国(境)**人。出国(境)团组主要包括:......(团组名称、出访地点、取得成效)等。

(二)公务接待费

2016年公务接待费6万元,2015年预算数增长100%,主要原因是机构改革后成立的新单位。

2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待80批次,400人,共计支出6万元,具体开支内容包括:餐饮5万元、住宿1万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费90万元,2015年预算数增长100%,主要原因是机构改革后成立的新单位。

2016年未购置公务用车,截至201512月底,单位共有公务用车15辆,其中:轿车5辆、其他车型10辆。

2016年车辆运行维护费支出90万元,用于执法及市场检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。


附件:***(单位)2016年部门预算附表