西充县财政局2021年度会计信息质量监督检查公告

来源:县财政局     作者:财监局     发布日期:2021-11-03     点击数:137 人次

西充县财政局2021年度会计信息质量监督检查

公       告

根据《财政违法行为处罚处分条例》(2004年国务院令第427号)、《四川省财政监督条例》(2013年四川省人大常委会公告第2号)、《南充市财政局关于开展2021年度会计监督工作有关事项的通知》(南财监督〔2021〕18号)等文件规定,现将我县2021年度开展会计信息质量监督检查工作结果公告如下:

一、检查对象

西充县双凤中心卫生院、西充县义兴中学、西充县公安局综合应急救援大队、西充县公路管理局、西充县德恒医疗投资有限责任公司。

二、检查期

2021年9月—2021年10月。

三、检查范围

2020年度至2021年度1-6月。

四、检查发现问题

(一)西充县双凤中心卫生院

存在3项问题,涉及违规资金353.1万元,其中无公函接待支接待费0.25万元;未将款项直接支付给供货方或劳务提供者8.98万元;会计核算附件不全343.87万元。           

(二)西充县义兴中学

存在4项问题,涉及违规资金16.85万元,其中现金管理不规范10.23万元;未将款项直接支付给供货方或劳务提供者6.05万元;采购程序不合规涉及金额0.24万元;违规购买意外伤害保险费0.33万元。

(三)西充县公安局综合应急救援大队

存在4项问题,涉及违规资金34.68万元,超预算列支伙食补助经费14.6万元;会计科目使用错误,涉及金额10.11万元;现金管理不规范5.31万元;采购程序不合规涉及金额4.66万元。

(四)西充县公路管理局

存在6项问题,涉及违规资金1085.39万元,超预算列支公用经费43.5万元和项目支出950.88万元;超范围列支费用0.46万元;未将款项直接支付给供货方或劳务提供者78.61万元;采购程序不合规涉及金额8.2万元;违规购买保险0.39万元;会计核算附件不全3.35万元。

(五)西充县德恒医疗投资有限责任公司

存在1项问题,涉及违规资金1万元,往来款项管理缺失涉及资金1万元。

五、处理结果

(一)西充县双凤中心卫生院

对于“工会未依法开设银行账户和登记账薄”的问题,按照《中华人民共和国会计法》第四十二条“(一)不依法设置会计账簿……可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款”之规定,责令单位限期整改,给予单位3000元的罚款。其余问题,责令限期整改,并提交整改报告。

(二)西充县义兴中学

对于检查发现问题,责令单位限期整改,并提交整改报告。

(三)西充县公安局综合应急救援大队

对于“票据报销不规范”的问题,根据《中华人民共和国会计法》第四十二条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分······(三)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的”,责令单位限期整改,给予单位3000元的罚款。其余问题,责令限期整改,并提交整改报告。

(四)西充县公路管理局

对于“会计管理方面”的问题, 据《中华人民共和国会计法》第四十二条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分......(三)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的”,责令单位限期整改,并退回多报销的费用回单位账户,并处3000元的罚款。其余问题,责令限期整改,并提交整改报告。

(四)西充县德恒医疗投资有限责任公司

对于检查发现问题,责令单位限期整改。

六、公告期

2021年11月—2022年2月。

七、联系电话

0817-6863817

八、公告网址

西充县财政局机关网站:http://czj.xichong.gov.cn/

特此公告


西充县财政局

2021年11月1日