西充县扎实推进拆迁还房不动产权登记及资格审查工作

来源:县财政局     作者:国资中心     发布日期:2021-09-08     点击数:144 人次

西充县扎实推进拆迁还房不动产权登记及资格审查工作

——西充县拆迁还房不动产权登记资格审查工作纪实(一)


根据县委、县政府的工作安排,2021年8月27日,西充县拆迁还房不动产权登记资格审查工作领导小组办公室主任阳雷召集各成员单位负责人和经办人员在县财政局六楼会议室召开会议,专题研究我县拆迁还房不动产权登记资格审查工作。

QQ图片20210908142203.png

会议通报了城南湿地公园拆迁还房分户产权登记及资格审查工作进展情况,安排其他拆迁还房分户产权初始登记工作。

关于拆迁还房产权初始登记。阳雷同志要求:一要落实责任。各拆迁还房责任主体单位和还房所在乡镇(街道)要切实担负起拆迁还房分户不动产权首次登记的主体责任,各成员单位要根据办理产权中的职能职责,担负起产权初始登记相关责任。二要协同配合。各相关部门(单位)在办理拆迁还房不动产权首次登记过程中,要根据县委县政府的安排,按照“先行登记,并行完善”的总要求,进一步简化流程、容缺办理,加快推进各拆迁还房的规划核实、竣工备案和不动产首次登记。三要强化督查。由领导小组办公室报请县委县政府领导同意,由县目标绩效办负责,将拆迁还房不动产权办理工作纳入对相关责任主体单位、协同办理单位的督查内容,并对工作推进情况进行督查督办,实行一月一通报。确保全县拆迁还房不动产权首次登记工作在2021年12月31日前全面完成。

关于拆迁还房产权资格审查。阳雷同志要求:一要严格程序。各拆迁还房不动产权首次登记一律先登记到各拆迁主体单位名下;根据资格审查和公示结果,逐套逐户为各拆迁还房户办理分户不动产权转移证书。二要严格审查。按照《实施方案》规定,重点审查拆迁时被拆迁人的户籍情况、拆迁房屋测绘图、拆迁协议、分房确认书、权利人与被拆迁人的关系等;必要时可通过走访群众、调查干部等方式,对相关情况进行再核实。三要严格决策。在资格审查过程中,对出现的特殊情况,领导小组办公室本着实事求是的原则,经集体研究后作出处理意见。能够达成一致意见并现场处理的,由审查小组集体决策,报办公室主任审定;不能现场处理的,报领导小组审定。

最后,阳雷同志强调:拆迁还房不动产权登记资格审查工作是县委县政府安排部署的一项重要民生工作,关系全县一万余户拆迁还房户的切身利益。各责任单位务必站在讲政治的高度,服从安排,协作配合,快速推进,在规定的时间内完成各拆迁还房的不动产权初始登记和资格审查工作,尽早将分户不动产权证书办理到各拆迁还房户手中。