上半年农业农村经济稳中向好

来源:中国财经报     作者:中国财经报     发布日期:2021-07-26     点击数:48 人次

从农业农村部日前召开的新闻发布会获悉,今年以来,农业农村经济稳中加固、稳中向好,为国民经济平稳发展、社会大局持续稳定提供了有力支撑,主要表现在七个方面。

  第一,夏粮产量创历史新高。面积、单产、总产实现“三增”均创历史新高,粮食品质持续调优,收获损耗降低,全年粮食丰收有了较好基础。

  第二,“菜篮子”产品供应充足。上半年猪肉供求形势持续改善,牛羊禽肉、牛奶和水产品产量同比皆有所增加,蔬菜和水果市场供应充足,价格季节性回落。

  第三,农业绿色转型持续推进。绿色优质农产品供给持续增加,长江“十年禁渔”开局良好,耕地质量建设和保护进一步加强。

  第四,乡村产业稳步发展。各地加大投入,加快推进产业集聚发展,乡村休闲旅游基本恢复到2019年同期水平,农产品网络零售保持两位数增长。

  第五,农民收入较快增长。上半年农村居民人均可支配收入达到9248元,农村外出务工总量和收入水平实现双增长,脱贫地区特色产业稳步发展,脱贫劳动力稳岗就业形势较好。

  第六,投资消费和进出口较快增长。农业投资规模扩大,农村消费稳定回升,农产品进出口增长较快,农村内需潜力不断释放,对经济发展拉动作用不断增强。

  第七,乡村建设扎实推进。制定乡村建设行动实施方案,加强和改进乡村治理,出台乡村振兴促进法。