全省财政工作视频会议在成都召开

来源:县财政局     作者:四川省财政厅     发布日期:2021-01-07     点击数:59 人次

全省财政工作视频会议在成都召开   

1月6日,全省财政工作视频会议在成都召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十一届三次、四次、五次、六次、七次、八次全会精神,深入落实中央和省委经济工作会议、全国财政工作会议决策部署,总结2020年财政工作,安排部署2021年财政工作。财政厅党组书记、厅长陈炜同志作工作报告。成都市、广安市、宜宾市、绵竹市财政局在分会场作交流发言。 

会议指出,2020年,全省各级财政部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实省委、省政府重大决策部署,研究出台一系列支持疫情防控和经济社会发展政策举措,保持财政政策逆周期调节定力,确保积极的财政政策更加积极有为,财政运行逐季转好、政策效应持续释放,为全省经济社会持续平稳发展提供了坚强的财政保障。一是主动担当作为,全力支持疫情防控;二是持续巩固成果,坚决打赢三大攻坚战;三是实施积极财政政策,助推经济社会稳步发展;四是紧盯群众关切,切实保障改善民生;五是突出关键领域,各项改革纵深推进;六是加强财政管理,夯实财政治理基础;七是坚持政治统领,纵深推进全面从严治党。

会议指出,2020年是执行“十三五”规划的最后一年。“十三五”期间,全省各级财政部门在省委、省政府坚强领导下,走过了很不平凡的历程,财政管理改革和支持经济社会发展均取得了新的重大成就。一是财政综合实力显著增强;二是基层财力保障力度持续加大;三是支持发展更加精准有效;四是民生保障有力度有温度;五是财政脱贫攻坚成效显著;六是财政风险有效防范化解;七是财税体制改革纵深推进;八是财政法治建设成效明显。 

会议强调,“十三五”规划目标任务胜利完成,“十四五”新篇已经开启。全省各级财政部门要深刻认识当前经济财政形势,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,自觉承担起党和人民赋予的历史使命,认真履职尽责,主动担当作为,坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,为全面建设社会主义现代化四川作出积极贡献。

会议强调,2021年,全省财政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十一届三次、四次、五次、六次、七次、八次全会精神,深入落实中央和省委经济工作会议、全国财政工作会议部署安排,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念和“保运转、保民生、保重点、优结构、防风险”总体要求,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力支持加快推动成渝地区双城经济圈建设,深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放。促进经济社会持续健康发展、社会大局稳定。同时,积极的财政政策要提质增效、更可持续;加强财政资源统筹,保持适度支出强度,加大优化支出结构力度,增强国家和全省重大战略任务财力保障;坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算,全面落实党政机关要坚持过紧日子的要求;加快建立现代财税体制,强化预算约束和绩效管理;加强地方政府债务管理,抓实化解地方政府隐性债务风险工作,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,2021年要扎实做好以下九个方面工作:一是持续深化全面从严治党;二是全力推动财政稳健运行;三是全力助推经济高质量发展;四是扎实做好保障和改善民生;五是防范化解财政运行风险;六是持续纵深推进财税体制改革;七是高质量编制好财政“十四五”规划;八是依法规范财政管理监督;九是严肃财政纪律夯实底部基础。

财政厅机关省管干部、二级巡视员、驻厅纪检监察组负责人出席会议。厅机关各处室、直属单位主要负责同志等在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)财政局主要负责同志在分会场参加会议。